注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

聊城市教育局关于评选聊城市首届首席班主任的通知  

2014-06-12 07:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊城市教育局文件

聊教字〔201465

──────────────────────────── 

聊城市教育局

关于评选聊城市首届首席班主任的通知

各县(区、市)教育局,开发区、高新区、旅游度假区社发局,市直各学校:

为全面贯彻教育部《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》(教基〔200613号)和省教育厅《关于进一步加强中小学德育工作的意见》(鲁教基字〔201213号),根据《聊城市教育局进一步加强班主任工作的意见》(聊教字〔201256号)要求,经局党组研究决定,在全市开展聊城市首届首席班主任评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

获得教育行政部门颁发的市级“优秀班主任”和市“十佳班主任”称号并连续从事班主任工作五年以上的普通中小学、特殊教育学校在职班主任均可参加市首席班主任评选。

二、评选原则

坚持公开、公平、公正的原则。做到政策公开、名额公开、考核结果公开、推荐结果公开,自觉接受群众监督。

坚持质量第一的原则,优中选优,宁缺勿滥。近两年因违规办学受到市级(含市级)以上行政部门通报处理的学校取消推选资格。有偿补课实行一票否决,班内学生年度内受到记过以上纪律处分的一票否决。

三、评选条件

1.具有良好的师德修养,坚持立德树人有强烈的进取精神、高度的责任意识、较高的文化素养、良好的心理素质和人格魅力,品行端正,为人师表。

2.热爱教育事业,热爱班主任工作,关心、爱护学生,能经常深入到学生中,有针对性地做好学生的思想政治工作和日常教育、管理、引导工作,转化后进生效果明显;教学理念先进、成绩突出,学生课业负担轻,在一定的范围内具有典型性。

3.能够出色完成《教育部关于进一步加强班主任工作的意见》和《聊城市教育局进一步加强班主任工作的意见》提出的工作职责,担任班主任工作5年以上,在学校年终考核中连续3年获得优秀等级。在“20111”( 每年写20篇教育读书笔记,研究一位教育名人,读一本教育名人的专著,写一篇结合自身实际的论文)工程、关注留守儿童、课业减负、家教结合以及学生辍学率巩固等工作中,成绩显著。

4.注重班集体建设,注重班干部管理培养,班级学生团结互助、积极向上,形成了良好的学风、班风,形成鲜明的班级管理特色,在当地具有突出影响。认真落实班会课程化,以学期系列设计班会内容,组织学生每周开展班(团队)会。班主任工作和班级考核在学校名列前茅。

5.注重与家庭、社区的沟通协调,积极开展家访,在家长委员会建设、学校社区沟通合作和实践活动等方面成效显著。一年中家访次数达到所任班级学生人数的二分之一以上,并有家访记录。

五、评选步骤

1.学校推荐(6月份)。学校根据相关文件精神,由全校师生和家委会民主推荐、学校审议,提出首席班主任推荐名单,学校公示一周。

2.县级教育部门审核上报(7月份)。学校公示无异议,县级教育部门组成评议组,对推荐首席班主任按照评选条件进行认真评议,按分配名额将符合评选条件的推荐候选人材料上报市教育局基教科。

3.首席班主任上报材料包括两部分,一部分是县区当年度安排“20111工程”的文件和总结、上一年度“20111”工程中所读教育名著和学习笔记;第二部分是《聊城市首席班主任申报表》一式三份;各类获奖证书原件和复印件;发表相关文章原件和复印件;先进事迹材料一份(一式5)、一节班会实录、连续从事班主任工作证明、班级家长委员会的推荐信和学校公示材料。

4.市教育局评审(7-8月上旬)。成立专家评审小组,专家小组对各单位推荐候选首席班主任事迹材料进行核查。专家评审小组经过核查后,对照《聊城市首席班主任评选条件》进行评议打分,按分数高低进行排序,评选出首席班主任候选人名单。在此基础上,通过现场演讲、技能展示等方式,拟定聊城市首届首席班主任名单。

5.市教育局公示9月份)。专家评审小组,将评审结果报市教育局评审委员会审议,经审无异议后,在聊城市教育信息网对获得聊城市首席班主任提名的名单予以公示。公示时间为1周,无异议后,市教育局行文表彰予以确认。

六、名额分配

首届首席班主任评选30名,市教育局原则上根据各县(市、区)学校规模、教师人数等主要因素将首席班主任名额分配到县(市、区)和市直学校(见附件)。在评审过程中,打破平均主义,将根据各县(市、区)、市直学校本年度工作落实情况进行部分调整,对班主任工作落实不得力、有违规办学行为的单位适量扣减名额;对措施得力、工作落实好的单位进行增加名额的奖励。

七、组织领导

为切实加强领导,市教育局成立评审委员会。

  任:  哈宝泉

副主任:  史兆海  徐化忠  邱学民

  员: 夏广立  郝晓萍  王秋云  陈海蓉  郝立  朱晨冉 

评审委员会下设办公室,办公室设在市教育局基础教育科,由夏广立同志兼任办公室主任。

为加强首席班主任管理,突出首席班主任在传帮带、促进青年班主任快速成长方面的作用,市教育局将成立首席班主任工作室,定期组织首席班主任的各类研讨。组织首席班主任参加高级研修,与国家名师结对子。组织首席班主任定期承担市、县班主任培训工作,开展专题讲座,与全市班主任展开互动,发挥榜样、示范、引领作用。

附件:1聊城市首届首席班主任名额分配表

      2聊城市首届首席班主任推荐表     

3聊城市首届首席班主任评分细则        

聊城市教育局

二O一四年五月六日


备注
通过实地考察,根据学校教师推荐情况,学生家长和学生满意度及所反映情况,审核小组可赋予所报材料一个可信度,可信度乘以材料得分为实际得分。

聊城市教育局办公室            2014年5月6印发

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017