注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]文财神和武财神  

2014-02-07 16:47:24|  分类: 文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江上清风《[原创]文财神和武财神》

  生意人大都信奉财神,但我们看到的财神形象却不尽相同,有的貌若文官,有的却俨然一名武将,为什么呢?

  古代民间信奉的财神有文财神和武财神之分。文财神由古代的文官演化而来,如比干、范蠡。武财神当然由武官演化而来,如关公、赵公明。关公代表“诚信”,范蠡代表“智慧”,而比干、赵公明代表“公正”。

  比干是殷纣王朝的三大忠臣之一。纣王不但不听他的劝谏,反而听信妲已的谗言,把比干的心挖了出来。传说他没有了心,所以办事就不偏不倚。《封神演义》里姜子牙封比干为“文曲星君”,《儒林外史》里称中举的士人为“天上的文曲星”,科举考试是进入仕途的门路,一旦考取了功名,俸禄财源自然就来了,所以比干这个文曲星自然成了财神。

  范蠡是春秋末年越王勾践手下的谋臣,越王被吴王夫差打败后,范蠡辅佐勾践卧薪尝胆,终于灭了吴国,成就了霸业,而范蠡却在这时功成身退,隐迹江湖。据说他凭借过人的智慧,在后半生白手起家,积金数万,既善于理财,又乐善好施,故成为财神。

  关公在清朝初期成为众多行业的保护神和祖师爷,如豆腐业(相传关羽年轻时曾以贩卖豆腐为生),铁匠业(相传关羽早年以打铁为业),还有理发业、屠宰业、刀剪铺业(因为他们的工具都是刀,而关羽的兵器就是青龙大刀)……理由千奇百怪,但相同的一点是他们都确信关羽能给他们带来财富。其实,更重要的是,关公的山西老乡们——富甲天下的晋商把关公作为出门在外的保护神,在他们遍布全国的山陕会馆或山西会馆里建筑关庙,希望关公能够保佑他们平安。同时,他们因为游走天下闯荡江湖,需要彼此照应,共同面对困难,因此就经常仿照关公桃园结义,并将关公忠诚和义气的美德广为流传。因为晋商商业上的成功,人们就非常相信,关公是一位能够保佑财源广进的财神。

    赵公明是最著名的财神,可他却是由瘟神转化而来的。元代的《搜神广记》记载了两个不同的赵公明,一个仍是瘟神,而另一个却是善神。明代时《封神演义》问世,姜子牙封赵公明为金龙如意正一龙虎玄坛真君,统帅“招宝、纳珍、招财、利市”四神,再加上他自己,正好是五路财神,从此以后,赵公明开始掌管天下财富,坐上了财神爷的宝座。

  

       链接:《福星趣谈

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017