注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】桐叶封唐(1)  

2014-02-07 11:44:49|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天山剑《桐叶封唐(1)》

当东方的齐国和南方的楚国在东南方争霸的时候,大周朝的其他地方就在构建和谐社会了吗?

坐在周朝的伟大首都洛邑的茶楼里,向西北方向看。

在西北方向,有两个绝对值得我们记住的国家——晋国和秦国。不是因为他们后来的强大,而是因为他们的对外扩张为中国的开疆拓土所作出的杰出贡献。

在这里特别提出表扬的是两个人,一个是晋献公,一个是秦穆公。

我们知道一个成语叫做“秦晋之好”,其来源就是秦晋两国之间互相婚嫁。到后来,泛指两家联姻。现在我们的婚礼上常说“永结秦晋之好”,就等于祝福新人白头偕老、永不变心。

但是,历史上真实的“秦晋之好”真的很好吗?应该说是真的很搞笑。真实的“秦晋之好”绝对是国家之间尔虞我诈,互相利用又互相倾轧的真实写照。

秦晋之好能够告诉我们的真理是:国家之间,尤其是大国之间,感情是靠不住的,以德报怨也是靠不住的。什么靠得住?利益和实力。

这一切,与当今世界何其相似。

晋国,春秋第一强国。

让我们先从晋国开始。

——桐叶封唐

故事要从春秋之前的五百年前开始说起了,那时周朝刚刚建立不久。

姜太公除了是周武王的老师之外,还是什么?还是尚父,相当于后来所说的教父。还是什么?还是岳父。姜太公的女儿邑姜嫁给了武王,做了王后。

武王年纪轻轻就去世了,邑姜为他生了两个儿子。大儿子名叫姬诵,就是成王,小儿子名叫姬虞,字子于。小儿子为什么叫姬虞?因为生下来的时候,小儿子的手上有一个虞字。因为是成王的弟弟,又称为叔虞。

成王和叔虞兄弟两个十分友爱,哥哥成王尤其喜欢弟弟的乖巧聪明。

一天——每一天都是一天,但是这一天是不寻常的一天。

这一天,阳光明媚。

成王与弟弟游戏,大致是过家家那一种,成王捡了一块桐树叶,用刀切巴切巴,切得方方正正,算是一块圭玉,递给弟弟:“老弟,我就把这个封给你了。”

叔虞嘻嘻哈哈接过来,拱一拱手,说:“谢谢大哥。”

两兄弟正开着玩笑,旁边史官走过来了。

史官是干什么的?专门跟在天子身边记录天子言行的,每天醒过来的第一件事就是去看看天子在干什么,力争把天子的每一言每一行都记录下来。如今的狗仔队,祖师爷就是周朝的史官。

“大王,您准备把叔虞封在哪里?”史官问,完全不像开玩笑的样子。史官永远一本正经,从来就不开玩笑。想想看,白岩松的表情就很像周朝史官。

“这,”成王愣了,这不是开个玩笑吗?“别那么认真,开玩笑而已嘛。”

天子无戏言。您可以保持沉默,但是,您说的每一句话都将被记录下来,作为历史文献。如今您说了要封叔虞,那就要封,要举行册封仪式。”史官才不管这些,《史记》上原话是这样的:天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。

有没有搞错?”成王有些火了。他不是舍不得封地,而是舍不得弟弟,他的声音一下子提高了八度,“叔虞才十二岁啊,你就要让他去管理一个国家,你还有没有人性?啊,你是天子还是我是天子啊?你敢不听我的?”

“史官史官,唯史不唯官。你是天子怎么样?你要再这么说,我把你这些话也记录下来。”史官向前一步,面无惧色。

在周朝,史官都是家族世袭的,即便天子也不能撤换或者惩罚他们。所以,到今天,我们才能看到一部真实的周朝历史。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017