注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】武汉市中心保留最后一块洪山菜薹原产地 80亩地价值超15亿不做商业开发  

2014-02-06 17:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高楼林立、寸土寸金的武汉市区中心,有一片80余亩的土地只用于种菜,这一“奇景”已持续了10年之久。这里便是武汉“国宝级”农产品洪山菜薹 (tái)最后一块原产地。这块地现在价值15亿,而按现在菜薹产出计算,年收入只有800万元左右,挣到现在地价需200年左右。2004年,洪山区政 府将这块最后的原产地纳入保护“红线”,要求只许种菜,不许开发,并且,政府为了保护这片原产地,投入财政资金近千万元。

洪山菜薹:武汉“国宝级”农产品 种植面积萎缩至现在的80亩

2月3日,《长江日报》记者在雄楚大道的洪山区洪山村看到,马路边上一墙之隔,有一大片被围墙包围的菜地。阳光下,紫色的菜薹长势正旺。在城市包围下,这块菜地的形状极不规整,呈“W形”,东北角部分被马路和房屋截断。周边有楼盘、小学,还有城中村改造农民还建房的工地。

武汉市中心保留最后一块洪山菜薹原产地 80亩地价超15亿坚决不做商业开发

2月3日,菜农正在地里摘菜薹

洪山菜薹为武汉“国宝级”农产品,与武昌鱼齐名。唐朝起被封为“金殿玉菜”,成为贡品。而奇异的是,这一品种仅适宜洪山附近生长。原因是这里的土壤含有丰富的钙、铁、锌、磷等矿物质;另外,洪山和南湖之间“聚宝盆”的地形,形成了一片“暖冬小气候”,只有这里长出来的菜薹,味道才正宗

洪山菜薹产业协会会长叶晓估说:“洪山种菜薹有1700年的历史。新中国成立前,从宝通寺一直到卓刀泉,从洪山到南湖,‘九岭十八坳’全部都是菜地。上世纪90年代以前,洪山区是武汉市的‘菜园子’,武汉86%的蔬菜都是洪山区种的。”

叶晓估是位“老蔬菜”,退休前曾任洪山区蔬菜局副局长,跟菜打了一辈子交道。他介绍:“上世纪80年代洪山的菜地面积有8000亩;到了90年代,变成4000亩;2000年只剩1000亩;到现在,只剩下这最后的80亩了。”

1998年,原空军雷达学院一位教授给当时的武汉市长写信,呼吁保护洪山菜薹原产地。

2004年,洪山区政府将这块最后的原产地纳入保护“红线”:只许种菜,不许开发;并拆除了一批违章建筑,将菜地面积从30余亩,扩大到80余亩,至今“留白”已近10年

楚天菜薹产业开发公司总经理楼光义算了一笔账:周边楼盘如百瑞景等,1平方米的价格已远超1万元,即便按照1万元折算,这块80余亩的菜地价值也超过了15亿元。

与这一天文数字相比,种菜显然没有经济效益可言。按亩产3000斤算,这块地每年约产2.4万斤菜薹;按每斤300元计算,一年的收入只有800万元左右;要赚到这块地现有的商业价值,要种200年菜

卖地容易种菜难 最后一块原产地保护不易

2013年,洪山村曾一度想收回土地,用于城中村改造,但由于合同未到期,政府出于保护土地性质,也进行了干预,最终没能成功。

武汉市中心保留最后一块洪山菜薹原产地 80亩地价超15亿坚决不做商业开发

农民在菜薹地里采收菜薹

其实纯粹从经济的角度讲,当时把地退回去对公司是有利的,我们可以得到数量可观的赔偿。但洪山菜薹最后一块原产地就没有了,我们多年培育起来的这个品牌也毁了。”楼光义表示。

除了面临被收回开发的可能性之外,这块土地小气候和土壤的变化也令人担忧

楼光义介绍,早些年在周围建起楼盘之前,从原武锅厂区的小坡上有地表水流下来,种菜根本不需要浇水。2006年以后不得不使用地下水浇菜,井越打越 深,从最开始的6米,打到现在的13米。“主要原因是城市地面硬化后,雨水无法浸入土壤,造成了地下水缺乏,这不止是菜地的问题,而是整个城市的问题”。

为了保护这块地的“风水”,楚天菜薹公司做了农田水利改造,在地底埋下暗管进行灌溉,每隔3-5年做一次土壤改良。洪山区规划部门还特地将菜地东北角一栋楼的设计高度,从30多层,砍成了10几层,留出一个通风的“豁口”。

洪山区城乡统筹处相关负责人介绍,这10年,政府投入财政资金近千万元,用于原产地保护。洪山区规划局相关负责人介绍,这块80.13亩的土地,其中63.06亩的性质是农业用地,属于国家基本农田保护的范畴,不允许用作商业开发。

叶晓估建议,要保护这最后一块原产地,要把菜薹种植产业做大做强,“菜薹做不起来,要原产地干什么呢?”另外,政府需要抵制诱惑,把“红线”划死,不允许任何单位有越界的行为。“政府要自己做好‘守门人’,不能光靠企业,企业没有能力,也没有动力去保护这块地”。

洪山菜薹移师江夏扩规模

虽名为洪山菜薹,武汉红菜薹种植规模最大的地方,却是江夏。

武汉市中心保留最后一块洪山菜薹原产地 80亩地价超15亿坚决不做商业开发

2013年10月,江夏区郑店街综合村红菜薹种植户在采收菜薹

经过多年运作经营,“洪山菜薹”已经成为“中国驰名商标”、“国家地理标志产品”,品牌价值得到市场承认,“凡是打上洪山菜薹商标的,菜价升值4-5倍”。

规模成为这一产业发展的瓶颈,为了突破这一障碍,洪山菜薹大面积移师江夏。据了解,江夏种植规模达5000亩,楚天菜薹公司一家就有700亩。“原 产地80亩地的规模太小,一年只产两三万斤,且种植的是高端菜,每斤售价几百元。江夏的菜地种植的菜薹,种子来自原产地,虽然环境不同,但味道与原产地较 为相近,不打‘国家地理标志’产品的标志,价格亲民。”楚天菜薹公司相关负责人介绍。

原产地这里周边是城市,没有其余品种的花粉乱传,反而保持了品种的纯正,每年留的1000公斤种子,可种1万亩菜地。”而80亩的洪山菜薹原产地,将更多地成为品牌的载体。据介绍,楚天菜薹公司将花2亿元,对原产地进行升级改造,打造成洪山菜薹文化为主题的都市休闲农业文化旅游区。

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/society/2014_02_06_204071.shtml
来源:长江日报 | 责任编辑:董佳宁

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017