注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何国人开车时脾气变大?  

2014-02-04 22:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何国人开车时脾气变大? - 冰冰 - 心雨
 

为何国人开车时脾气变大?


 

道听途说,耳闻目睹,加上反观自身,得出一个结论:中国人民,开车的时候普遍比不开车(比如骑单车、乘公交、步行)的时候脾气大,容易冲动,跟人发生摩擦,轻则动口,重则动手。

一番观察,几分钟思索,我认为,主要有如下四种原因:

驾车的速度使得人们不自觉地出现“大脾气”症状。驾车不同于骑单车、乘公交、步行,是一种快速行路方式,经常处于“说时迟,那时快”的状态中。为了适应急速变化的状况和环境,人的言语方式也会随之变化。比如说,语速加快,音调升高,音量放大。换言之,出现情况时,通常无法以慢条斯理的方式,进行解决。习惯了慢节奏说话、办事、生活风格的人们,自然会将这种变化视为不友好、粗暴甚至野蛮的行为,以牙还牙,就会发生矛盾冲突,而且快速升级。

钢铁空间无形中给人一种安全的感觉。一个人之所以表现得无礼、粗暴、蛮横,如果不是为了装样子吓唬他人,那一定是因为其对自身安全有一定的自信。开车的时候,人处于坚硬的钢铁躯壳内,安全感比骑单车、乘公交、步行时大得多。爆句粗口,做个不文明的举止,通常都能全身而退,绝尘而去。打个比方,驾车时与人发生矛盾,有点像两军对垒,而骑单车、乘公交、步行时与人发生冲突,则是短兵相接。两军对垒时,士兵会个个英勇,而短兵相接时,就会有不少人胆怯乃至变为逃兵。把那些驾车时出言不逊、横冲直撞的人集中起来,让他们(她们)在澡堂里裸身相对,未必会发生相骂、厮打、流血事件。

驾车者群体中牛人较多。尽管这几年中国私家车数量以惊人的速度增加着,中低收入的工薪族都可以拥有属于自己的汽车。但毋庸讳言,比起单车、公交、步行群体来,驾车群体还是牛人相对集中一些。“官二代”撞死了人喊一嗓子“我爸(舅……)是某某”,可以消灾灭祸;“富二代”飙车撞飞人行道上行人之后,可以用金钱摆平;特殊背景公务车,交通处罚,通常罚不到驾车者本人。让有恃无恐的人们开车时讲文明礼貌,不太容易。


为何国人开车时脾气变大? - 冰冰 - 心雨
 


汽车道上违法乱纪行为层出不穷。切身体验,如今开车上路,如同东晋名士行走于山阴道上,也有“应接不暇”之感。所不同者,东晋名士应接不暇的是“山川自相映发”,我等应接不暇的是种种不遵守交通法规、不文明的行为:并线不打灯、直行走左转道、转弯不按顺序依次通过、转弯不让直行、低速道上超速开、高速道上低速行、行驶中往车窗外扔果皮空水瓶吐痰、实线处并线加塞争先恐后宁做倒数第二不做倒数第一、夜间城市道路上开远光灯……诸如此类,每时每刻都在发生。古代山阴道上,应接不暇之余,是心旷神怡;如今汽车道上,应接不暇之余,只能是胸闷心窒。任你是怎样的好脾气、文质彬彬之人,也难免有忍不住要爆出粗口的时候。

说的都是司空见惯现象,似乎都有其合理性。但是,本人的经验,他人的介绍,我知道,有些国家、地区人民开车时的情况并不如此,他们可以做到跟骑单车、乘公交、步行时一样,不急不躁,依然有一副好脾气。比如说,我居住过的澳门特区、日本东京,那里的人们开车的时候,并不见得有特别的脾气,摩擦事件也并不常见。由此可见,开车时大脾气的情况不是不可以改变的。对症下药,改变不会太难。   


为何国人开车时脾气变大? - 冰冰 - 心雨
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017