注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】聊城市教育工作年度会议召开 强调七大问题  

2014-02-24 21:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊城市教育工作年度会议召开 强调七大问题

2014022119082752.jpg

     2月21日,全市教育工作年度会议在市教育局召开,市教育局党组书记、局长哈宝泉就做好2014年全市教育工作讲了七个问题。

  关于聊城教育工作思路、重点问题,他指出,思路决定出路,思路是号召、是引领、是方向、是旗帜。去年8月18日全市教育工作座谈会上,首次提到了提高教学质量、肩负起立德树人的重任、加强师德建设的问题。11月4日,在局机关中层以上干部会上,就做好“教学质量、立德树人、师德建设”三项重点工作达成基本共识。11月5日,《聊城教育信息》编发了《市教育局明确当前和今后一个时期总体工作思路》一文,工作思路初步成型。11月8日,在全市高中办学教学现场会上,向全市教育系统提出了这一工作思路。12月10日,以党组文件正式印发《关于推进教学质量、师德建设、立德树人三项重点工作的意见》。党的十八届三中全会和聊城市第十六届人民代表大会第四次会议召开后,教育工作思路逐步充实完善,最终确立了“认真贯彻党的教育方针和十八届三中全会《决定》关于深化教育领域综合改革的精神,按照市委、市政府东融西借、跨越赶超的要求,全面推进‘教学质量、师德建设、立德树人’三项重点工作,打造一支忠诚党的教育事业的教育工作者队伍,促使学生德智体美全面发展,大力促进教育公平和资源共享,努力办好人民满意教育;发挥好聊城大学、聊城职业技术学院、山东工程技师学院、聊城技师学院等教育资源优势,打造冀鲁豫三省交界地区教育和人才培养高地。”这一聊城教育思路和重点。

2014022119082802.jpg

  关于立德树人问题,他强调,要做好四个方面的工作:一是进一步确立人才培养在教育工作中的中心地位;二是贯彻落实好教育部即将出台的《全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》;三是切实改进德育、体育和美育工作;四是紧密结合聊城实际,特别是要紧密结合宣传思想工作实际,做好“践行核心价值观、共筑美好聊城梦”主题道德实践活动、四德工程建设、四德典型评选等活动。

  关于学校安全问题,他强调,在做到8月18日全市教育工作座谈会上提出的“六个到位”(思想认识要到位、安全教育要到位、安全责任要到位、安全措施要到位、监督检查要到位、责任追究要到位)的基础上,进一步做到“五个切实”:切实提高思想认识,时刻绷紧学校安全这根弦;切实强化责任,进一步健全学校安全工作“防火墙”;切实严格检查,堵死各种漏洞;切实强化培训,提高安全工作水平;切实加强领导,始终保持高压态势。

  关于深化教育综合改革问题,他指出,要进一步总结推广聊城一中、聊城二中、杜郎口中学、莘县实验小学等学校的先进教育教学改革经验,进一步加大改革创新的步伐,在构建聊城大教育格局、教师招聘、招生考试等方面大胆尝试,勇于探索,力争新突破。

  关于职业教育、特殊教育、学前教育、民办教育发展问题。他强调,要高度重视职业教育发展,近期筹备召开全市职业教育大会;落实好全国特殊教育工作电视电话会议精神,做好特殊教育工作;筹备编制第二轮学前教育三年行动计划;进一步规范民办教育,在政策方面给予支持。

  关于几项具体工作。一是要认真贯彻落实好中央八项规定;二是要认真开展好党的群众路线教育实践活动;三是要做好对县(市、区)教育局和市直学校的年度考核;四是要做好四个县市(临清、茌平、高唐、东阿)迎接省义务教育均衡县验收工作。

  关于“一点要求”,要在教育系统喊响“担当”的口号,多做“担当”的事情,争做“担当”的表率。要以海纳百川的胸怀、气吞山河的气概、咬定青山不放松的韧劲和干好人民满意教育的情怀担当起教育工作者的职责,以办好人民满意教育为最高目标,扎实推进各项工作,不辜负人民群众的期望和要求。

  会议还传达了全国教育工作会议精神和全省教育工作会议精神;市教育局相关领导就2014年几项重点工作进行了安排部署;县(市、区)教育局局长就做好“教学质量、师德建设、立德树人”三项重点工作作了简要汇报;市教育局局长与各县(市、区)教育局局长签订了《教育收费治理工作责任书》。

2014022119082762.jpg

  市教育局班子成员,驻聊高校相关负责人,各县(市、区)教育局局长,市教育局机关科室主要负责人参加了会议。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017