注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

家长如何纠正孩子蛮横的毛病  

2014-02-16 20:23:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新春佳节,是探望老人、亲人团聚的时节。但一些家长却暗暗头痛起来:现在的独生子女孩子不会分享,似乎缺少了一些感恩情怀。专家说,感恩教育不是简单让孩子说些吉利话,而应该渗透在平日的潜移默化中,家长的榜样尤为重要。“孩子要学会分享,学会体会生活,才能感恩。”
 孩子得了“蛮横病”
  赵女士的儿子熠熠从小到大备受全家宠爱。快过年了,赵女士买了一些进口樱桃,因为价格不便宜,所以全家人不舍得吃,都留给熠熠。那天,熠熠正吃着,爷爷走进来。赵女士赶紧让熠熠给爷爷吃一个。熠熠不仅不肯,还大哭大闹。赵女士生气地拿了些樱桃递给爷爷,没想到熠熠跳起来把樱桃都踩烂了!赵女士很伤心,孩子怎么那么不懂事?
  市教科院研究员吴增强说,在目前的独生子女时代,这样的情况很普遍。“当父母把所有的爱和关注都放在孩子身上,容易让孩子变得自私、蛮横,不懂得感恩。”他建议家长让孩子学会分享:“把孩子当成家庭的中心,会让他迷失。平等对待孩子,有利于培养他的独立意识,懂得分享。”
  心怀感激观察生活
  上海理工大学附属小学校长徐晶说,感恩教育,比如如何学着去分享,应该贯穿在生活的细节中。“没有有必要等到特定的时刻,或有长辈在场,才想到让孩子去分享。而是应该告诉孩子,无论是家里的饭菜,还是社会上的公共设施,都不能独占。”
  徐晶说,学会感恩,首先是要让孩子心怀感激之情去善待别人,如果带着感激的心情,就会发现生活处处都有令人感动的事情。“家长不妨带孩子观察生活。亲戚朋友欢聚一堂的时候,让孩子去观察一下一桌菜是谁烧的,是谁给别人带来了快乐,作出了贡献。让孩子体会,‘我为别人付出的同时,我也会收获快乐。’或者,当爆竹响起的时候,家长可以告诉孩子,别人放礼花也是给大家欣赏,我们应该去感谢他们。早晨则可以带孩子去四周看看,是清扫工人把一地的鞭炮打扫干净。”
  成绩不是“感恩礼物”
  徐晶说,孩子读幼儿园时常常会说“妈妈,我爱你”,但他们越来越大后却很少说出感恩的话。“其实,不是孩子越大越不会感恩,而是,父母对孩子评价也不一样了。随着年级增高,父母把关注力集中在了孩子的学习上。孩子是父母的镜子,如果父母只关注成绩,那么孩子也会变得‘有爱难言’。”
  吴增强说,如何学会感恩,父母的榜样示范比学校的感恩作业或大道理更有用。“拿一个好成绩不应该是感恩礼物。而且,随着年龄的增长,孩子表达感恩的方式是不同的。低年龄的孩子会通过话语表达感恩,也愿意和父母拥抱,到初中以后,孩子表达感恩的方式进入到精神层面,随着知识能力的增长,会更理解父母的辛劳。但由于进入青春期、逆反期,亲子间也会出现青春期的冲突。这时,父母也要学会换位思考,听听孩子怎么说,多交流才能有更多的理解。”  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017