注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人现在为什么那么自私  

2014-02-16 19:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自私本是人之天性,并非一个国家、一个民族所特有。自私不自私,关键是看社会能否进行有效约束。中国人给人的感觉是非常自私,普遍缺乏社会责任感,这一点连我们自己也不得不承认。中国人究竟为什么自私?

长期的封建统治是造成国民自私的最直接的社会根源。众所周知,我国是世界上封建统治时间最长的国家。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,上层统治阶级这种无与复加的自私和占有,是维系封建统治的前提和基础。而被统治了数千年的广大劳苦大众,早已把缴皇粮、纳国税当成了天经地义的事情,除了“三亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”,不再有别的奢望。这种历经千百年养成、已经渗入骨髓的对私有制度的奴性认可,至今仍然在腐蚀和统治着人们的心灵。

 根深蒂固的传统观念养成了国民的自私本能。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,“无利不起早”,这种传承了数千年的传统观念,对中国人的价值取向产生了重大影响,成为我们探究人的行为动机的唯一评判标准。如,有人毅然放弃城市优越的工作条件,主动要求到贫困地区去绿化荒山,一定会有人说他是别有所图;有老年人摔倒在地,如果有好心人去扶,一定会被人推定是他撞的,否则他不可能去扶!总之,生活在这种“人不为己,天诛地灭”的混蛋逻辑社会中,人人都是自私的,想当大公无私的人也当不成。

失败的教育使人们的道德水准不断滑坡。家庭教育对孩子的价值观、世界观和人生观影响至关重要。可是,扪心自问,我们现在有几个家长,能够教育孩子去担当社会责任,读书是为了将来为国家多做贡献的?我们整天嘱咐的,就是让孩子不能吃亏。至于团队意识、集体观念什么的,家长都不讲,更不会让孩子去讲,难怪现在的孩子也变得越来越自私。在学校里,加强学生道德修养方面的课程也非常弱化,搞的是纯粹的应试教育,比拚的是升学率,没有人去关心、重视和教育学生怎样去做人。如果学生有做人方面的毛病,老师通常也不敢去管,怕家长找他算帐。这样教育出来的孩子,不自私才怪。在中国,为富不仁的人比比皆是,谁都不愿意承担社会责任。

 在倡导奉献、抵制自私这方面,我们还缺乏相应的社会环境。中国人口众多,资源相对匮乏,只要是对人有用的东西,一定是会是个“抢”字了之。无情的社会现实告诫我们,不自私,就不可能得到更多,老实人总是吃亏,一个人要想大公无私,一定是要付出代价的,社会没有给这种人留出生存的空间。我们中国人有个习惯,就是能够通过正规渠道办的事,也要去托人办,为的就是怕吃亏。事实上,托人和不托人,有时真的就是两个样。以权谋私的一幕幕现实,让人都学乖了。我们中国人还有一样好处,就是讲求和为贵。有人自私自利了,大家都碍于情面,不好意思去制止,怕伤了和气。于是,自私之风得以大兴其道,屡禁不绝。

 摒弃自私,靠教育、靠管理,但是归根结底,还是要靠制度、靠法治。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017