注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】芭蕾舞剧《红色娘子军》诞生记!  

2014-02-11 10:30:00|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芭蕾舞剧《红色娘子军》诞生于1964年。  

在1963年底,开了一个全国性的会议,叫音乐舞蹈的座谈会,这个会也是总理讲话的一点精神。就提出了三化,就是革命化、民族化、群众化。于是,寻找革命化、民族化,民族化,群众化的题材成为当务之急,《红岩》、《达吉和她的父亲》等,均被提出来作为备选方案,而作为当时实验芭蕾舞剧团编导的中坚力量之一,李承祥提出将《红色娘子军》,作为改编的摹本。

冯小刚将文革样板戏红色娘子军搬上春晚
           芭蕾舞剧《红色娘子军》选段登上春晚

李承祥回忆说:当时一个理由就是说这个故事特别好,动人,琼花她的遭遇,怎么从一个女奴变成一个战士,最后成一个指挥员,她还有一个成长的形象,南霸天那个作为老四,反面人物的形象,它的戏剧性很强,这个故事很好。第二个就是说,它这个女子舞蹈为主。因为它是红色娘子军,还不同于一般的巴黎公社,十月革命。在中国在红军时代第一支女子武装,虽然它存在的年限不多,一年多时间,但是它这事迹很有传奇色彩。所以我说芭蕾舞正好要发挥女子的群舞的这个特点。第三个就是它的地域特色特别浓,过去我们搞了很多,包括民族舞剧、民族舞蹈,都是陆地上多一些,不像海南岛那种地域的风光。椰子树啊、槟榔树啊、榕树啊,还有万泉河啊,反正就是当时这样一些,就觉得特别是服装,还有音乐也特别有特点。所以最后就一致同意,都赞成。那就那样搞《红色娘子军》吧,就那么定了。

1964年9月下旬,《红色娘子军》经过半年的排练,在天桥剧场首演,周恩来出席,并邀请西哈努克亲王一同观看。演出结束后,周恩来上台与演职人员握手,给与了几级的肯定。

同年10月8日,毛泽东和十几位中央高层领导在人民大会堂小礼堂,观看了芭蕾舞剧《红色娘子军》。演出结束后,毛泽东给出的评价是:方向是对的,革命是成功的,艺术上也是好的。

在得到毛泽东的充分肯定后,芭蕾舞剧《红色娘子军》,成为外交活动的重要内容。此后的20多年间,人民大堂小礼堂,一直上演着同一出戏,幕起幕或落间,台下端坐的是各国政要。芭蕾舞剧《红色娘子军》,在那些特殊的历史时刻,充当着奇妙的“润滑剂”,历任演员也成为中国外交史的见证人。

作为中国第一步部自主创新的民族芭蕾舞剧,《红色娘子军》的艺术感染力,超越了种族、国界,甚至意识形态的鸿沟。

1966年,《红色娘子军》的主要编导之一蒋祖慧率团赴阿尔巴尼亚和当地的芭蕾舞演员共同演出了《红色娘子军》的第二幕。在招待周恩来观赏的那场演出中,饰演琼花的外国女演员受到了剧情感召,在台上泪流满面。

1972年,时任美国总统的尼克松,第一次访问中国时,也应邀观看了《红色娘子军》第一幕,尼克松后来在回忆录中说,此剧令人眼花缭乱的精湛表演艺术和技巧,给他留下了深刻的印象。

1973年,日本松山芭蕾舞团在东京演出了《红色娘子军》全剧,当地观众反应热烈,两场门票在演出前一个月便被抢购一空。作为新中国在文化技术领域的典型代表,《红色娘子军》在中国的对外文化交流史上,写下了浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017