注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】新颖别致的水养花卉  

2014-02-10 00:26:16|  分类: 美图共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《新颖别致的水养花卉》


新颖别致的水养花卉 -  红杏 - 红杏

 

水培花卉的日常养护
水培花卉的日常养护是相当简单的,比土培花卉植物更加省心省力,但是由于许多人还是新接触水培花卉这种有趣的种植方式,对水培植物的养护难免有点心中没底,觉得比较神秘,现在我们就来谈一谈水培植物的养护管理方法。
一、温度:
水培植物适宜的生长温度在零上5度以上、30度以下。也就是说,只要是人觉得比较舒服的温度,植物也会觉得很舒服的,它们就可以正常生长了,即使在冬天,也可以枝繁叶茂,为我们增添勃勃生机。
二、光线:
以散射光为主。
什么是散射光呢?就是从窗户等地方射进来的自然光,在室内自然散射。一般植物的生长只要有适当的光亮就行,不一定非要晒到太阳,在夏天,还要尽量避免阳光直射。
三、营养液:
一般大家使用市场上出售的水培专用营养液就可以了,按说明书来配出合适的浓度,比如稀释400倍还是1000倍,比例千万不要弄错了。配制的时候,要把自来水放置两小时至半天以后,等它的温度接近室温、水中的氯气等挥发干净以后,再按比例加入浓缩营养液,就成了可以养水培植物的营养液了。
四、换水:
换水是指更换瓶中加了营养液的水,一般情况下,春、秋季5-10天换一次水;夏季5天左右换一次水;冬季10-15天换一次水(自来水放置半天后,按比例加入浓缩营养液)。
换水是为了保证水中的供氧量,新鲜的水里含的氧气更多,植物会长得更健康,如果长时间不换水,植物也可以坚持一段时间,比如有时大家出差或去度假,十天半个月甚至一个月不在家,土培的植物早就受不了,一命呜呼了,而水培植物只要你把水量加多,还是可以坚持下来的;但如果时间太长了,瓶中的水很不新鲜或变质了,会影响水培植物的生长,严重的时候,也会造成它的死亡。
注意:换水时,请将植物的根露出一半或三分之一。
五、清洁:
每次换水时,用清水冲洗植物的根部及容器,修剪枯枝败叶及烂根。在正常生长情况下,水培植物会定期烂掉一部分根,再生长出新的根来,所以发现烂根情况时,大家先不要惊慌,用消过毒的剪子(用酒精棉消毒)将腐烂的根修剪掉就行了,有的时候可以把一些老根也修剪掉,以促进新根的生长(注意:要在专业人员的指导下进行)。但是一定注意不要伤到水生根,否则会影响植物的生长。
大家请看右图中的水培植物根部,上面那些白白嫩嫩的根就是水生根了,有的是从茎基部直接生长出来,有的是从主根上生长出来,它们都是负责植物的吸收功能的,一定不要伤着它们。
六、花鱼共养:
现在水培植物中最受大家欢迎的就是花鱼共养的形式,上面的植物绿意盎然,下面活泼的小金鱼在根系间自由穿梭,植物是静的,鱼是动的,一动一静,相得益彰,观赏效果非常好。
水培植物瓶中养的金鱼不必经常喂食,如果完全不喂的话,大概可以活三个月左右,平时它们会吃一点植物腐烂的根等来维持生命;也可以在每次换营养液的前一天喂一次食(一定要少喂),这样鱼吃不完的食物和鱼的排泄物可以及时被清理掉,不会影响植物的生长。
七、保湿:
冬天空气中的水分很少,特别是北方,室内非常干燥,对于植物的生长是不利的,所以日常请用清水喷洒叶面来保持湿度,可以每日喷两次清水。
八、耐心:
除了以上的养护方法以外,植物还需要的就是——你的耐心。因为植物是不断生长的,它会渐渐发生一些变化,比如老叶黄了,需要剪掉;老根腐烂了,需要修剪;有时由于换了环境不适应,可能掉叶现象会比较严重,这时不要着急,等它缓一缓,适应了新的环境,就又可以生发新的枝芽和新根,渐渐地就又枝繁叶密了。
植物是活的,是人类的好朋友,像我们人一样具有生命,所以我们要爱惜它们,给予它们适当的关照,只要你认真照顾它,它也会真诚地回报你,用它生气勃勃的绿色来装点你的家庭或办公室、缓解你紧张的情绪、净化你周围的空气、释放出氧气来给你创造一个小小氧吧……好处真的是太多了,不过么,如果你对它不用心,一点都不关照它,那么,它们就会……
水培花卉植物是可以轻松管理的新型室内绿色装饰,可以说,它是一种“懒人花”,呵呵,只要记得一周左右换一次清水加营养液就可以了,又干净又省心省力。植物需要的各种营养成分,都含在营养液里头了,大家不必再去弄什么复杂的肥料,也不必担心病虫害问题,真是太方便了。可以预见,水培花卉植物将来的市场潜力是巨大的,特别是在城市里,会在很大程度上替代传统的土培花卉。《文来自网络》
新颖别致的水养花卉
新颖别致的水养花卉
新颖别致的水养花卉
新颖别致的水养花卉
新颖别致的水养花卉
新颖别致的水养花卉
新颖别致的水养花卉
新颖别致的水养花卉

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017