注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】别养个无能的小霸王  

2014-01-06 23:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“别养个无能的小霸王”  (人生百忌──忌溺爱之二) 


刘墉

最近看到一则新闻──一位妈妈在马路上跪求她的女儿用功。据说那妈妈跪了十几分钟,女儿都不理,最后还是外人看不过去,把妈妈搀起来。

这让我想起多年前看过的另一则画面──一个八九岁的男孩,因为妈妈不买他要的东西,居然在马路上狠狠掐住妈妈的脖子。

更严重的则是,成年孩子要钱,父母不给,居然弒亲。

当你看到这样的新闻,你觉得匪夷所思吗?

没良心的猴子

让我先举个养小动物的例子吧!

今天你养了一只小猴子,把牠关在笼子里,喂牠好吃好喝,偶尔牵牠出去玩,从来没教牠自己找食物。

小猴子一天天长大,你养不动了,也想牠应该回归自然,于是把牠放到野外。起先牠兴奋极了,一溜烟跑不见。但是因为过去跟同类没有相处的机会,无法合群,甚至被欺侮。加上牠不会觅食,几天后你再去看,牠已经瘦得不成样子。你只好继续喂牠,隔两天就带食物过去。

只是你想来想去,认为小猴子还是应该独立,所以你渐渐不喂,牠就算抓着你、拉着你、又叫又跳地要吃,你也说:「没有!我不能再给了。」接着把牠推开。

突然,小猴子抓狂了,牠跳上你身,掏你口袋、扯你衣服,最后狠狠咬你一口。

孩子为什么抓狂

听这故事,你也觉得不可思议吗?

不会吧!你八成会谅解小猴子,牠从小被宠到大,不懂觅食,当然会找主人要。主人不给,牠又渴又饿,当然急。小猴子会想,你过去给我吃好住好,为什么今天把我赶出去?你不管我了吗?你不爱我了吗?只怕下面还有:「你既然有一天会不爱我,过去为什么对我那么好?」

如果你能谅解小猴子,为什么不谅解孩子?当父母溺爱得孩子都难呼吸了,有一天突然放手不管,孩子抓狂又有什么稀奇?

是谁造成悲剧

今天在中国,无论家庭或学校,都有个同样的问题,就是跟社会脱节。

孩子在学校,只教他读书,不教他了解社会。关起校门教的全是圣人贤人,打开校门展示的可能是一堆坏人。

家里也一样,父母、祖父母、外祖父母,一羣人宠一个宝,只要他好好读书,要什么有什么。至于做家事,太浪费宝贵时间了!哪里需要孩子动手?更别说烧饭了,只怕连水怎样是开了,孩子都不懂。

当有一天,孩子入了大学、进了社会,怎么办?

有能力的父母照办,他们甚至住到学校旁边叮孩子读书、给孩子作饭、洗衣、打扫。

好!成功了!孩子大学毕业了,还申请到国外的学校。

这时候,作父母的又怎么办?

可能因为经济问题,没办法了,也可能听说别人孩子留学都自己打工,于是不管了。

你怎不想想,就像那小猴子,牠从没出去过,可能兴奋得一溜烟,消失在森林深处,从此不知生死,没了消息。

再不然,孩子果然去打工,但是连热水都没烧过的他,进入餐厅厨房,猛力端起一锅油,才发现是滚烫的。

请问,出了悲剧,要怪谁?

怪他自己不小心,还是怪父母没教?

孩子为什么嗑药

你确实可以说,既然别人宠大的孩子,出国就能半工半读,你家的孩子为什么不行?
没错!大部分的孩子经历一段挣扎,确实能撑过来,但是也有多少孩子,一个学期都念不完,就跑回家了。

再不然,那孩子虽然没回家,却因为受不了诱惑而走歪路;因为受不了压力而酗酒嗑药。
这种事情很多,但家丑不外扬,那些孩子的家长不会说,许多把孩子宠大的父母,没看到别家的教训,也就继续同样的戏码。

给他鱼也给他网

再回到养小动物这件事吧!

你知道把一只长期豢养的动物,放回野地有多难吗?

我曾经看过一个小熊的纪录片:收养小熊的人,为了放小熊回归自然,居然制作捕兽夹,故意把小熊夹伤。为了怕小熊太相信人类,甚至假装攻击小熊。又为了教小熊觅食,把肉挂在树上,教小熊自己去发现、一步步学着独立。

同样的道理,我们的学校和家庭是不是也该在孩子进入社会之前,教导他们谋生的技能?

人生百忌,忌溺爱!

如果你已经溺爱了,趁孩子还在身边,开始转向吧!一步一步转、一点一点教,让他去吃一点小亏、受一点小苦、上一点小当。告诉他:「爸爸妈妈不能跟你一辈子,所以给你鱼,也给你网,下面的鱼,你得自己捕!」也告诉他:「我们的爱虽然无限,但是能力有限,有一天帮不上你,别怨爸爸妈妈!」


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017