注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年12月20日  

2014-01-03 16:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaolizi5463《2013年12月20日》

对初、高中学生住校的一点看法

                                                                      宇妈

    小宇2006年入东北育才外国语学校(以下简称育外),初高中连读,一住六年。

    最近小升初临近,住校也成了一个热门话题,很多家长在纠结,即想上某校,又不想让孩子住校。多数家长不想让孩子住校的原因是:1、孩子小,自立能力差,生活和学习上都需要家长从旁督促;2、孩子正值青春期,这个时候需要家长多引导,多沟通,怕住校影响与孩子的沟通;3、怕青春期孩子住校,容易早恋。

    六年前我跟大家一样,也有同样的顾虑。六年后,我把自己的体会跟大家分享

   我和孩子深深感受了住校带给我们的好处。

   当然,这么说不是说所有的孩子都适合住校,也不是说所有住宿学校都管理的好。

   选择让孩子进入住宿制的学校,一定要选择“好学校”,管理严格的学校。

    育外是全体学生必须住宿,即使家在学校门口,也是不允许走读的。每周六中午放学,周日晚回校。也就是说,这六年,除了假期,孩子每周只在家住一宿。

    育外一向是管理严格著称,我对外市不了解,但在沈阳所有学校中,严格管理上育外可以排第一。

    有些家长会说学校管理严格而缺少了“个性化”。但我个人感觉,现在的中国,想“个性化”培养还只存在于纸面上,受大环境和软、硬件条件的制约,真正能做到“个性化”管理的学校太少了。在这样的前提下,就宁可给孩子选一个管理严格的学校,远比选一个管理松散的学校更让家长们放心。由其是住宿制的学校。

    下面说说住校具体的优势:

 

    一、解放自己。

    这六年,我没有了其它走读家长,早上起早弄早餐送孩子,晚上下班接孩子的苦楚。也不用下班回家惦量给孩子做什么营养饭菜的烦恼,彻底从这种劳动中解脱出来。不忙的时候,下班还可以跟老公像年青人一样看场电影。从容的享受生活,哈哈!

    二、学会了另一种沟通方式。

    每周班主任老师都很负责任的给每个孩子一个反馈单,孩子一周在校的情况都写的清清楚楚,从日常生活管理到各科学习成绩,存在的问题等等。家长需要做的就是配合学校和老师及时掌握孩子的各种情况,多与老师沟通。我一直很认真的对待老师每周的反馈单,而且每次都会认真的回复。时间长了,这个反馈单就变成我与儿子沟通的一个渠道了,内容不仅限于他在学校的表现和我要说的话,我还会把这一周我泛读后精选出来的我认为对孩子有帮助的文章或短篇加进去让他带回学校,有空时看。

    后来体会出,有时用“写”的方式与他沟通比用“语言”跟他沟通效果更好,因为语言是即时的,想到哪马上就出口(有时是“嘴”比“脑袋”快),说出的话不一定能让孩子接受,容易产生冲突。但如果你写出来,一定是经过反复考虑的,比较容易让别人接受的。所以我认为这种沟通方式更有效,特别是对于住校的孩子。

    三、培养孩子团结协作、与人沟通的能力。

    现在的孩子都是独生子女,缺少同伴。住校后孩子们每天生活在一起,学习在一起,培养了浓厚的感情,这对孩子来说也是非常宝贵的财富。原来在家都是小太阳,群体生活培养孩子与人沟通、相处的能力,培养孩子团结合作能力。这种能力对孩子今后走向大学和社会有极大的好处

    四、距离产生美。

    孩子正值青春期,天天跟父母面对面,容易产生冲突。其实这个年龄段的孩子什么都懂,但又缺少经验。他需要通过实践去检验一些道理,需要经历一些困难和挫折去验证父母和老师所谓的“经验”。所以基本上父母的话是听不进去的。你要说的他都能背下来了。但坚决听不进去,还容易逆反。如果住校,一周回来一次,父母和孩子互相想念,少了父母没用的唠叨,双方关系融洽。住校不影响你跟孩子沟通,相反我觉得距离产生美,父母和孩子之间的感情更融洽。

    五、有更多的时间玩

    住宿的孩子有更多的时间参与体育活动。别的孩子早、晚上下学路上的时间,我们的孩子都在操场上玩呢。打蓝球、羽毛球、打口袋、跳大绳、溜溜球,甚至是魔方,都是这几年住校儿子不同阶段喜欢玩的。因为有同伴,所以玩的不亦乐乎。

    这可能是走读孩子最不具备的优势。

    六、睡觉时间能保证。

    虽然育外课程很紧张,但孩子们睡觉时间是固定的,中午有午睡,晚上10:00准时熄灯。保证生长期的孩子有足够的睡眠。其实也变相的锻炼了孩子们的学习效率。要想学生成绩好,就要在有限的时间里提高学习效率。

    七、关于早恋

    这个不能说住校有什么优势了,哈哈。只能说这时候选择管理严格的学校会让家长们更放心。孩子们青春悸动的心是管不住的了,但有了好老师的引导,加上学校严格的管理,这帮小屁孩儿只能动点小心眼或找地方拉拉小手,其它的大可放心了。

  以上是宇儿住校六年我自己的一点感受,提前祝福升学的孩子们如愿!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017