注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生作文吐槽"我真想不考试"  

2014-01-29 10:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:小学生作文吐槽"我真想不考试" 因说真话获高分

来源:新民晚报

         四川省广元市实验小学五年级学生昝益帆写的期末考试作文《我真想不考试》,在网络上引发大量围观,甚至还引起了教育界人士的热议———鼓励学生说真话没错,但考场作文如果太“另类”或存风险。

语文老师打高分

       在上学期期末考试中,广元实小五年级的语文卷出了两道半命题作文:“我真--”和“--,我想对您说”,可任选一题。昝益帆选择了第一题,并补全标题为“我真想不考试”。

       在作文中,昝同学写道:“‘考考考’老师的法宝,‘分分分’学生的命根。我真不想考试。没有期末考试,学生们都开心,快乐,没有一个愁眉苦脑(注:错别字),有了期末考试便使全世界的小学生都得了‘忧郁症’。”他还嘲讽地说:“考试前,学生们个个惊心动魄,考试时同学们得了‘健忘症’。考试后又有了‘忧郁症’,发卷子时不就得了心脏病吗?”

     据悉,在阅卷过程中,全年级的语文老师都传阅过这篇作文,认为写得条理清晰,表达了真实情感,除了个别错别字要酌情扣分,一致认为应该打29分的高分(满分30分)。

盲目效仿不可取

       昝益帆的这篇作文被晒到网上后,立即引发了许多网民的争相评说。赞成者认为,不仅小作者的独特思维和大胆表达值得肯定,同时也该为老师的宽容与鼓励“另类”叫好。而批评者则提出,鼓励讲真话没错,但学生作文尤其是考场作文,太过于“博出位”,反而会暗藏极大的评分风险。

       近年来,全国各地的高考考场上几乎年年都会出现个别“另类”作文,但结果往往不是“上天堂”就是“下地狱”。比如,2001年江苏高考满分作文《赤兔之死》在全国引起了轰动,进而也曾在中学生中引起了一阵用古白话作文的风潮。2009年高考,四川一考生使用甲骨文等古文字作文,事后也引起不少青少年跟风效仿,但习作多被指东施效颦。

语文教学不求异

      有阅卷教师表示,靠“另类”作文博高分的概率并不大,事后被舆论争相传阅的只是特例,考场毕竟是“一锤子”买卖,剑走偏锋的风险会很大。对此,上海市建平中学语文特级教师郑朝晖说,从写作的本质来说,是应当鼓励学生讲真话、写真情,正所谓“我手与我心”,因为,语文教学不是才艺教学,着重的是学生语文素养的提升,而如果是才艺教学的话,则要讲求与众不同、别出心裁。语文教学更强调要学会准确和正确地表达。

       “即便是真有‘另类’作文冒出,也要认真鉴别是不是真的有益和健康。”郑朝晖老师说,绝对不能让学生们误以为靠“另类”作文这样近似旁门左道的方式,就能在中考、高考中获取高分,同样,没有经过较好的训练也是很难写出真正的创新作文的,求新求异求怪并不是语文教学的目的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017