注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】中年是什么  

2014-01-28 10:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱国人士《中年是什么》

中年是什么

临新县职教中心   邓连朝

中年是什么?中年是头牛,是头拉车的牛。车上装满了社会和家庭的希望:父母希望“我们常常回家看看”,甚至干脆久伺床前,听候待命。忘不了每次回家父母太多太多的“知心话”,更忘不了每每告别时的失望和无奈。孩子希望我们“可怜天下父母心”,漂亮的衣物、大把的钞票,迎来送往的笑脸,叱吒风云、为其活动,左右逢源、为其打点……忘不了每次圣旨下的请求,更忘不了每每失望时的埋怨和愤懑。社会希望我们“掏出一颗心来不带半根草去”的无私奉献,更希望我们“招之即来、挥之即去”的全天候服务,无所不会无所不能的通才。多少次亲朋好友的突然造访、意外请求,多少次单位的临时差遣、超负核工作,多少次无奈的应酬,多少次疲惫的奔簸……忘不了满意时的颔首赞许,更忘不了不如意时的斥责告诫。伸直脖子、瞪大眼睛、迈开四蹄,哪怕筋疲力尽、大汗淋漓,也要功德圆满。反刍着成败得失,消化着功过毁誉。只是因为中年是头牛,只是因为中年是头拉车的牛。

中年是什么?中年是篇文章,是篇没有文采、平时无华的应用文。中年背负着社会和家庭的重托,没有了少年时的无忧无虑,没有了青年时的龙腾虎跃,更没有了老年时的踌躇满志。中年没有太多太多的悬念,有的只是公式化的工作、程序化的家庭琐事、千篇一律的饮食应酬。除了经济上的收支外,没有太多太多的新鲜和激动。因而中年这篇文章更多的是平铺直叙,甚至有些庸俗乏味。一切都在预料之中,一切都在熟悉的轨道上。中年没有诗歌的灵感,中年没有小说的震撼,中年没有散文的优雅;中年只有实实在在,中年只有踏踏实实,中年只有平平淡淡。

中年是什么?中年是秋天,是硕果累累的金秋。中年没有了少年时的五彩幻想,中年没有了青年时的闪光理想,更没有老年时的迟暮回想。中年只有踏踏实实地工作、货真价实的努力。中年没有泪水,中年只有汗水。中年没有春天的鸟语花香,中年没有夏天的冲天热情;中年只有秋天的收获,中年只有丰收的喜悦。中年没有梦,中年只有现实;中年没有冲动,中年只有稳重。那是沉甸甸的谷穗,那是压弯树枝的累累硕果,那是秋收、秋耕、秋种的正常工作、份内职责。中年是秋天,是硕果累累的金秋。那是瓜果飘香的辉煌,那是泰山极顶的壮丽。

中年是什么?中年是实干家,中年是义不容辞的参与者,中年是当仁不让的主人。中年不是观众,中年不是看客,中年更不是路行人,多少悲欢离合,多少升降沉浮,多少荣辱兴衰,多少成败得失。中年没有退路,中年没有回旋余地。中年是参与者,中年是见证人。中年只有埋头苦干、拼命硬干;中年只有一往无前、永不放弃。中年无暇指手画脚,中年无暇乱发议论。中年不能做客,中年只能做主人。少年是梦,青年是想,中年是干,义不容辞、责无旁贷地干。任劳任怨、无怨无悔,直到天涯海角、直到永远。

中年是什么?中年是水,是一杯开水。中年没有了少年时代的海阔天空,中年没有了青年时代的信马由缰,更没有老年时代的吾行吾素。中年只有责任的羁绊,中年只有义务的约束。中年没有茶水的芬芳,没有酒水的浓烈,只有白开水的索然无味。中年更多的是实实在在的满足,中年更多的是地地道道的存在。

中年是什么?中年是O型血,是可以献给任何血型的O型血。中年是奉献的别名,中年是责任的载体。中年是社会的中流砥柱,中年是家庭的栋梁之材,中年是国家的无价之宝!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017