注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】导致初中三年后天壤之别的九类差异  

2014-01-26 11:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导致初中三年后天壤之别的九类差异 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦

 

初中老师总结过:初一相差不大,初二始分高下,初三天上地下。没错,这“天壤之别”其实就是在3年1000个日夜中细微差异的累积导致的。 
    1、你做好心理准备了吗?你做好初中一下子科目那么多,学习强度你要做好准备。如果面对高强度心理准备得不好,那就有了第一类差异。
  2、你的语文能力怎么样?如果你多年来没有重视语文学习,那就有了第二类差异;因为语文是理解其他学科的基础,理解表达不好除了学习上吃亏生活商业吃亏哦,吃亏了影响心情反过来也影响学习。
  3、你是否做好了不再被关注、不再被瞩目、不在被表扬依然能保持强大的学习动力,低调做人、厚积薄发呢?以前你是父母是掌上明珠,班上明星,老师的宠儿,也许得你学习动力的来源就是得到家长、老师的夸奖同学的艳羡。但是到了初中,尤其是好的重点中学。大家的过去都跟你相似,如果你稍不小心失去了这种优势,而你又不能从长计议,厚积薄发,那就有了第三类差异。
  4、你是否做好了独立的准备?以前你饭不用做,碗不用涮,衣裤鞋袜不用写,丢了东西父母给你想办法,不小心做错事父母给你承担,生活的一切都依赖深爱你的家人。到了初中,你要学会自己解决生活中的许多麻烦,因为父母不会时刻在你身边。相信我,因为你是一个整体。解决不了这些细节的问题同样也会影响到你的主营业务——学习。如果做不好,那就有了第四类差异。
  5、你是否有足够的自律能力?“好学生都是自学出来的”。在缺少监督的环境中,你是否能约束好你自己,合理的分配好自己的时间在“学习、运动、游玩、交友、打游戏、个人生活问题”中,有效控制住自己想偷懒,沉迷游戏不能自拔,运动争抢斗狠,游玩流连忘返,乐不思蜀的心理。如果不能,那就有了第五类差异。
  6、你是否建立了追求宽广渊博知识文化的良好信念?当一个没见过的问题不会时,你有没有情不自禁的说老师没讲过?当老师说某某背一段文章时你不会,却说老师没要求过?记住,到了初中,你不再是活在别人的要求当中。要自己建立适合自己的信念追求,这种最好要在初中以前现成并矢志不移。找你的父母,你喜欢的老师,你佩服的亲友问一问。如果少年时代没有确立远大的志向,那就有了第六类差异。
  7、你是否因为小学知识小菜一碟而没有良好的学习习惯,比如记笔记的能力?你的大脑有时并不可靠。知识偏爱严谨而不是散漫;喜欢准确而不是差不多。对自己高看,结果就会对你低看。对自己低看,结果就会对你高看。行为学家统计一个人每天大量的决定有99%以上是靠习惯做出来的,所以说“习惯决定命运”一点也不夸张。你见过专业棋手下棋不不记录招数的吗?没有好习惯,别人能到达山顶,你最多能到达山腰。没有好的学习习惯来处理学习的细节问题,那就有了第七类差异。
  8、你是否有良好的生活习惯与生活规律?健康的身体永远是学习、工作、生活的基础,如果你习惯不好,健康大人迟早要来监督你。没有健康,没有良好的身体与精神状态,时间就会一大把一大把的荒废。第八类差异由此而生。
  9、你是否还在用涂改液?你得开始学会为自己的行为负责。要培养自己谋定而动,下笔准确的能力。如果你总是用涂改液,你可能就很难尽早学会对自己的行为负责。下棋讲究摸子动子,落子无悔。难道你可以把昨天涂改了重来吗?为自己的行为负责,不但体现在学习上,也体现在生活中。养成这个习惯,会少走很多冤枉路的。这就是第九类差异。
  一不小心就列举了近十来点,一点一滴的细微差异,你还有多少呢?天壤之别就是这些看起来细小的心态情绪差异,细小的事情能重复做,坚持做导致的。细节决定成败在你的学习生涯同样有用。

导致初中三年后天壤之别的九类差异 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦
 
导致初中三年后天壤之别的九类差异 - 豁达的晨曦 - 豁达的晨曦
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017