注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】成绩起伏是正常现象吗?(王金战)  

2014-01-24 15:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《成绩起伏是正常现象吗?(王金战)》

    成绩起伏是正常现象吗?(王金战) - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

   期末考完试,,很多学生家长来信,有的学生说,我每次考试成绩都波动,这次也不例外;很多家长都说我孩子每次考试都不稳,有时考到第十名,有时考到第二十名;还有的家长说,我孩子考得太差了,气人啊,我怎么办呢?

    从家长、孩子问我这些问题中,我发现一些不正常的思维:

    1、他们以为成绩起伏好像是一个不好的现象。

那么我跟大家讲,我教了这么多年学还没碰到一个学生一直是平稳的,潮起潮落,斗转星移,这是大自然的规律。所有学生的成长都是波浪起伏的,所以一个人成长的过程都是不断犯错误并改正错误的过程,所以一个学生成绩的起伏是再正常不过了。

    2、家长学生大多只能接受前进,不能接受后退。

    当一个学生、一个家长要求自己的成绩始终上升,也就意味着那你已经违背了正常的成长规律了。从另一个方面来讲,我们追求一个完美的结果,但绝不是追求完美的过程。在过程上越跌宕起伏越能造就完美的结果。这是第二点。

    3、太看重考试的结果,而不去看考试的意义。

    如果大家深刻认识考试的意义,就不会在乎成绩是否波动是否稳定。我理解考试有四大意义。

    第一,考试是最好的复习,因为一旦有了考试学生就会紧张,学习效率就高。考试达到目的了。

    第二,考试是最好的查漏补缺,通过考试,把这一阶段的问题都暴露出来了,我抓住考试后的宝贵时间把这些问题全部解决掉,这次考试就达到目的了。什么叫没考好呢?没考好就是不该暴露的问题都暴露了,大家说如果它不是高考,也不是中考,如果它不是决定命运的考试,你说这样的考试是不是有好处呢?

    第三,考试是对最近学习状态的一次最佳反馈,很多同学考完后拿着卷子哭哭啼啼的来找我,说王老师这次没考好,你帮帮我。我说你打住,你跟我分析一下是这一次你没考好,还是这一阶段没学好呢?在我的引导下,所有的学生经过分析发现几乎都不是这次没考好而是这一个阶段没学好。所以不要抱怨这次没考好,而要回想一下这阶段学习是不是出现问题了,那这次考试就达到目的了。还有的同学跟我讲说王老师,我平时考试还行,一到大考就不行了。我该怎么办?我告诉他那说明你平时就不行。没这样的人平时考试还行,一到大考就不行了。这是自我欺骗,只要你平时考试不行,大考你就不行,你自以为行。这是考试的第三个作用。

    考试的第四个作用,考试是对自己心理状态的一次最好磨练。同学们记住,每一个参加高考的学生,都会碰到意外,但遇到意外,谁能够笑到最后呢?我跟你讲,谁的意志力顽强谁就能笑到最后。那么这个顽强的意志品质靠什么来历练,就是靠平时的考试,所以如果哪次考差了,我能够自己擦干眼泪,及时奋起。励志在下一次的考试中取得成功,那么你这次失败便让你多了一份顽强,也多了一份财富。所以这样的考试对你的锻炼是巨大的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017