注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】底蕴  

2014-01-23 13:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博智教育咨询《底蕴》

博智教育咨询    马书彦

一个地主家经过几代的积累,家境非常殷富,院落占地十多亩,使用的家具也是高档的红木家具,雇着多名长工护院和耕种,门前栽着两棵大树,有上百年的时间。其中的一个长工非常羡慕地主家的家境,晚上躺在炕上想,如果将来自己发了大财,一定盖和地主家一样的院落,买和地主家一样的红木家具。一天晚上这个长工走在路上,捡到了一大包金子,终于有钱了,于是就在地主家的旁边买了地,盖上和地主家一样的院落,买了和地主家一样的家具,住进去一段时间后,发现和住在地主家的感觉不一样,也说不出哪些不一样,就是没有住在地主家的感觉好。这个长工很纳闷,院落是一样的院落,家具是一样的家具,甚至比地主家的还高档,为什么没有当年那种感觉?他就院内院外的转悠,看看到底哪些东西和地主家的不一样,猛然发现地主家门前的两颗百年大树,他恍然大悟。院落可以花钱短时间盖好,家具可以花钱买到,但两颗百年大树不是用钱短时间能长成的!

什么是底蕴?地主家的百年时间就是底蕴,底蕴就是不断得积累和发展。品牌建设是现代企业的时髦用语,本人认为品牌首先是时间的积累,其次是质量和声誉的积累,没有这些积累的品牌就像长工的院落和家具一样,是没有那种内涵和韵味的。做事、做企业和人的成长一样,是需要时间积累的,速成和虚假的东西是短命的。但现在很多人没有耐性去积累,喜欢捷径和炒作吹嘘,擅长忽悠和假大空,最终的结果可想而知。

     中国人最致命也是最悲哀的缺陷就是浮躁!可以说我们吃尽了浮躁的苦头,大跃进、大炼钢铁、跑步实现共产主义等带给我们的是痛苦和灾难。企业经营也是不断积累的过程,浮躁的结果是企业短命。中国人崇拜悲剧英雄,例如岳飞、屈原等等,就是浮躁的表现,因为崇拜悲剧英雄就只是看他们表面的悲壮,正所谓出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。但是我们的文化却不去深究这些悲剧英雄失败的真正原因,其结果就是造成我们只看表面现象,不研究真正的本质原因的恶质文化传承。例如我们经常说的失败乃成功之母,就是这种心态的表现,我们会盲目地相信表面上的失败加失败加失败竟然会等于成功,而不去研究每一次失败的本质原因。平时有这种心理可能不觉得有什么大问题,可是浮躁这种心态如果放在企业家身上会导致什么?就是喜欢盲目地做大做强。国内的企业家只要做到一定的规模,就会产生进入世界500强的病态心理。为了实现这一目标,他们采取的方法就是投机取巧,例如TCL收购汤姆逊,联想收购IBM的全球PC业务,就是这两种病态心理的体现!由此带来的直接后果就是摧毁股东价值,并且这样的事例不是偶尔发生一次两次,而是反复重演。我们的企业家乐此不疲,投机到底。这种病态心理就是崇拜悲剧英雄和相信空城计的一刹那进入灵魂的;就是在欣赏诸葛亮借东风火烧赤壁的那一刻,成为永远也跳不出来的僵化思维的一部分的。

学习更是不断积累的过程,最终的结果(学习成绩、学历等)也是和学习过程的付出相对应的,不是一朝一夕的速成和捷径所能达到的。国人老是奢望速成和捷径,其他事情可能有这种情况偶然存在,但在学习上是没有捷径可走的,只有扎扎实实的努力付出,上篇文章“知识的不可传承性”里已详细论述,在学习上所谓的“悟性”和“方法也是在知识不断积累过程中凝练出来的。面对着经济模式的转型(知识经济),如果还是抱有捷径和侥幸心态,结果可想而知!

    不要忘记底蕴!更不要忘记浮躁的结果是一事无成!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017