注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗虎屯马维

斗虎屯联校www.dhtlx.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】由土豪算一道数学题想到我们的教育缺失  

2014-01-23 10:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强大的土豪应用题解:

我有一朋友没读过书,生意却做的相当的大,我一直很好奇。一天去拜访他,终于找到了答案!他儿子在做作业,有道题不会,叫我们帮忙!题目是:鸡和兔共15只,共有40只脚,鸡和兔各几只?我答,设鸡的数量为X,兔的数量为Y”……

我还没算出答案,朋友已给出了答案他说你们这些念过书的太笨,他说,按照我管理员工的办法啊:假设鸡和兔都像我训练有素的员工,吹一声哨,抬起一只脚,40-15=25。再吹哨,又抬起一只脚,25-15=10,这时鸡都一屁股坐地上了,兔子还两只脚立着。所以,兔子有10÷2=5只,鸡有15-5=10

这种算法,让奥数老师们情何以堪!只能感慨学习不能读死书啊!不然拼不过土豪呀。  

我们老师没有这么教的吧?是不是这么教孩子一下子就明白了?孩子为啥容易明白啊?因为与他们的经验相联系不抽象,是不是?那我们在孩子成长中,你给孩子这样的引导了么?你是不是讲道理比较多?而孩子是不是没有相关的经验做铺垫?所以,我一直说,讲道理没用!如果讲道理管用,那我们的孩子都是圣人。所以,我一直说,我们要给孩子充分的体验机会,让孩子有了体验才能通过引导获得成长。所以,我一直说,其实不仅仅是我一直说,管住自己的嘴,别啰嗦!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017